Главная | Регистрация | Вход | RSSПонедельник, 18.12.2017, 00:34

Современный трансцендентализм

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: SergKatrechko 
Форум » Cовременный трансцендентализм » Предшественники и пред-критическая метафизика Канта (6) » Метафизика (философия) Канта в "Nova dilucidatio" (Principiorum Primorum Cognitionis Metaphysicae Nova Dilucida)
Метафизика (философия) Канта в "Nova dilucidatio"
SergKatrechkoДата: Среда, 22.08.2012, 23:31 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2194
Репутация: 397
Статус: Offline
Тема создана как "ответвление", возникшее при обсуждении трансцендентального идеализма Канта (ветвь 3.9). Если там обсуждается "метафизика" критического периода, то в данном случае предполагается обсудить до-(или пред-) критическую метафизику Канта, представленную в его работе "Новое объяснение первых основ метафизического знания" (1755, т.1; работа на латыни "Principiorum Primorum Cognitionis Metaphysicae Nova Dilucidatio").

В общем данную (догматическую) метафизику можно назвать интеллектуальной метафизикой в духе Лейбница (Вольфа), или метафизикой с точки зрения Бога, противоположностью которой выступает сенсуалистическая "метафизика" Беркли (существовать = быть воспринимаемым) и которая представляет сугубо человеческий "взгляд" на существующее (соответственно, [трансцендентальная] метафизика КЧР - нечто среднее, или "не то" и "не-то").

Начало данного обсуждения см. в: http://transcendental.ucoz.ru/forum/10-37-887-16-1345653324
 
ДмитрийДата: Четверг, 23.08.2012, 07:54 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Заблокированные
Сообщений: 547
Репутация: 0
Статус: Offline
В своем журнале комментирую диссертацию Канта 1770 года "О форме и принципах чувственно воспринимаемого и интеллигибельного мира". Раньше планировал сделать это комментирование подготовкой перед рассмотрением "Критики", но проект так затянулся, что уже "Критика", "Пролегомены", этические и другие труды разобраны, а окончания диссертации еще не видно. Одно из основных метафизических допущений в диссертации: ощущения дают представление о том, как предметы являются, а мышление позволяет рассматривать вещи так как они существуют сами по себе. При этом часто обсуждаются вещи во Вселенной с противопоставлением того, как вещи существуют в качестве явлений.
 
КалининДата: Четверг, 23.08.2012, 10:10 | Сообщение # 3
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 187
Репутация: 0
Статус: Offline
Сергей!
Во-первых, исправьте опечатку: не "1775", а "1755".
Во-вторых, Кант защищал две разные диссертации? Дмитрий, например, говорит о совершенно другой работе.

Катречко С.: Позволю себе ответить здесь же (дабы не плодить посты)
1. - Исправил
2. - Конечно, это 1 дис., можно для второй диссертации (в рамках подфорума) создать другую ветвь...
3. - Эта работа Канта интересна тем, что 1. Кант берет из нее кое-что в свою КЧР; 2. становятся понятными его пассажи о противопоставлении человеческого рассудка и божественного ума.
 
Форум » Cовременный трансцендентализм » Предшественники и пред-критическая метафизика Канта (6) » Метафизика (философия) Канта в "Nova dilucidatio" (Principiorum Primorum Cognitionis Metaphysicae Nova Dilucida)
Страница 1 из 11
Поиск:


Работа форума поддержана грантом РГНФ № 12–03–00503
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz